风吹过,砂砾在空中和尘埃翻滚,打破了夜的寂静。屋里的灯还在晃动,窗外的风还在呼啸,小孩突然醒了,想起那天自己做的那个梦。
梦中的蜡笔都有了人的思想,“各色的脸上各色的妆。”他想拿起红色的蜡笔去涂太阳的脸庞,而红蜡笔却说“我的颜色最热情,它们不能与我相较,你这一张纸上只能涂红色!”他刚想说什么,其他蜡笔就各执己见了。
“我还不愿和你一起呢。”
“对,我觉得我比你好看多了!”
“真是自大,你们都没有我的颜色靓丽,吵什么吵。”
小孩无奈地拿起红蜡笔,将它涂在单独一张纸中的太阳上。又接着将绿色涂在草地上,把蓝色涂在天空中……一张纸上只有一张颜色。单调已不过分,过分的是这些颜色本身汇聚在一起是一幅多美的画卷呀。
他自顾自地拿着各色的蜡笔涂在它的“该在的位置上。”涂完后,将这些画帖了起来。
它们没有说话,只是约定好了似的纷纷看着那副有着它们的“合照”的画。小孩也不语,只是微笑着把蜡笔一一放进盒子里。
大风又吹动了窗边的电灯,他想到他昨天因为偷懒没有和大家大扫除,就像梦中的蜡笔一样;自私,他的脸红了起来。
他站起来走到那幅画前,看着它,准备明天向大家道歉,和大伙一起值日,打扫教室,风吹响了门外的铁栓,他也吹动了自己要团结一心和大家一起合作的念想。
张开双手,他摸索着手上的皮肤,骤然紧握,心中和手中的力量坚如磐石。
别让该留存的温暖停留在地下的泥土中,历经岁月,轻轻一吹,只剩风沙迷了双眼。